邯郸冀南新区财政审计局政府采购投诉处理决定书
 
日期:2018-07-06
邯郸冀南新区财政审计局
关于冀南新区城乡环卫一体化项目政府采购投诉处理决定书
 
投诉人:中国电子系统技术有限公司
地址:北京市海淀区复兴路四十九号
法定代表人:陈士刚
委托代理人:张以恒
工作单位:中国电子系统技术有限公司
 
被投诉人:山东正信招标有限责任公司
地址:聊城市开发区东昌路159号
法定代表人:荣长远
 
投诉人参加冀南新区城乡环卫一体化项目采购,因对被投诉人质疑答复不满意,于2018年6月8日向我单位递交了投诉书。我单位根据《中华人民共和国政府采购法》及《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)等法律、法规的规定,对投诉人提出的投诉依法进行了受理。现审查结束。
一、投诉人投诉事项及请求
投诉人于 2018年5月24日参加了冀南新区综合执法局委托被投诉人组织的“冀南新区城乡环卫一体化项目(采购项目编号:JNXQ-2018-016)”的采购。投诉人于2018年5月25日向被投诉人递交质疑函,内容为:“中标方联合体成员山东德隆博德尔环保装备发展有限公司不满足投标人资格”。被投诉人于2018年5月28日对质疑问题进行了书面回复。投诉人对质疑答复不满意,认为此次采购活动侵害其权益。2018年6月8日投诉人向我单位递交了投诉书。投诉事项为:1、对中标结果不认同;2、不能接受招标代理对于质疑函的答复内容及引用的法理。我单位依法受理了上述投诉事项的投诉书。
二、调查事实及处理决定
2018年5月24日“冀南新区城乡环卫一体化项目”(以下简称该项目)在冀南新区综合执法局委托被投诉人的组织下进行了采购,共有4供应商提交响应文件,分别是:上海博德尔环卫集团有限公司(联合体成员:山东德隆博德尔环保装备环保装备发展有限公司)、中国电子系统技术有限公司、河北炜华物业服务有限公司、陕西艺百纳园林环卫建设有限公司。2018年5月24日,经审核通过在中国河北政府采购网上发布了该项目的中标公告,2018年5月25日中国电子系统技术有限公司就该项目向山东正信招标有限责任公司提出质疑函,山东正信招标有限责任公司于2018年5月28日对质疑问题进行了书面回复。由于对质疑答复不满意,投诉人于2018年6月8日向我局递交了该项目的投诉书。在法定时间内,被投诉人向我局提交了书面答复。
针对投诉人提出的投诉事项,我单位经审查查明,该项目招标文件中对投标人的资格做了相应要求,本案中投诉人投诉称联合体成员山东德隆博德尔环保装备发展有限公司存在两次重大违法行政处罚,分别为:德环罚字【2017】第419号违反环境影响评价制度罚款10600元、德环罚字【2018】第13号违反固体废物管理制度罚款10000元。投诉人递交了信用中国网络查询记录等证据材料证明联合体成员山东德隆博德尔环保装备发展有限公司存在两次重大违法行政处罚。被投诉人递交了德州市环境保护局直属分局出具的证明,该证明载明:“山东德隆博德尔环保装备发展有限公司自2016年1月至今不存在重大环境违法行为”。
本单位结合受处罚的实际情况及河北山东两地关于重大违法处罚的法律法规认为,山东德隆博德尔环保装备发展有限公司作为注册地及经营地均在山东省的企业,且违法事件发生在山东省,根据《山东省行政处罚听证程序实施办法》(山东省人民政府令第80号)第二条第(三)项之规定,对法人或者其他组织处以20000元以上罚款,应告知有权举行听证,即重大违法行政处罚应为处以罚款在20000元以上。而山东德隆博德尔环保装备发展有限公司两次行政处罚均未单独达到20000元标准,且对其进行行政处罚的部门德州市环境保护局直属分局也出具了证明,证实其并不存在重大环境违法行为,故本单位对被投诉人山东德隆博德尔环保装备发展有限公司不存在重大违法处罚记录的主张予以认可。即联合体成员山东德隆博德尔环保装备发展有限公司无严重违法失信行为及重大违法记录,满足投标人资格,符合中标条件。                                                                                                                                                                         
三、法律依据和处理决定
根据投诉内容和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十八条和《 政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项等规定作出如下处理决定:
投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。
如不服本处理决定,投诉人可在收到本处理决定书之日起六十日内向邯郸冀南新区管委会或邯郸市财政局申请行政复议,也可以在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向磁县人民法院提起行政诉讼。    
 
                      
 邯郸冀南新区财政审计局
 
                              2018年7月5日
  文章出处:马头生态工业城
 
 
主办单位:河北省政府采购办公室 | Email:hebzfcg@sina.com | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
技术支持:河北省财政厅信息中心 | Email:webmaster@hebcz.cn | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
冀ICP备13016076号-2   网站标识码: 1300000065   网站地图
冀公网安备 13010402001602