宽城满族自治县财政局关于2017年度对政府采购中心考核情况的报告
 
日期:2018-06-22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宽财行[2018]46
 
 
 
宽城满族自治县财政局
关于2017年度对政府采购中心考核情况的
报 告
 
宽城满族自治县行政审批局
根据河北省财政厅关于印发《2018年度河北省政府采购集中采购机构考核实施方案通知》(冀财采[2018]9号)要求,县财政局成立了由分管领导任组长的考核小组,开展了对政府采购中心2017年度工作进行考核。并结合采购人、政府采购专家和供应商的调查问卷结果对采购中心进行综合考评。考核小组主要围绕采购中心是否贯彻执行政府采购政策;采购文件编制、采购方式、采购程序执行情况、内部监督管理制度、从业人员职业素质和技能、采购质量等方面进行考核。
考核小组在采购中心自查的基础上,通过“听汇报、查账、查阅资料、发放问卷”等方式,听取采购中心2017年度工作汇报,实地察看采购中心档案资料,调阅各项规章制度、保证金管理等。客观公正的对照河北省集中采购机构考评表”进行考评。现将2017年度政府采购中心考核情况报告如下:
一、主要工作情况
1、项目采购情况。2017年采购中心共代理采购项目40个,采购预算金额1137.9万元,采购金额1039.2万元,节约资金98.7万元,节约率8.7%,较好地完成年度集中采购任务。
2、规范采购程序。能按照《政府采购法》和《政府采购法实施条例》的规定执行采购。采购中心内部管理制度健全,使各项采购工作流程清晰,责任明确,秩序井然,有效办理各种质疑,从问卷调查结果可以看出采购中心业务水平、服务水平得到了很高的评价。
二、考核结果
采购中心年度考核采用100分制,考核组在采购中心自评得分的基础上,采购中心最后考核综合评分为84分,考评成绩为良好。
三、主要问题
2017年度,采购中心通过全体人员的努力,较好地完成了年度集中采购任务,但在政府采购政策执行情况、、政府采购档案管理等方面尚存一些不足,亟待解决。
1、落实政府采购政策力度不够。根据财政部国家发展改革委《关于印发〈节能产品政府采购实施意见〉的通知》(财库〔2004〕185号)、财政部、工业和信息化部《关于印发<政府采购促进中小企业发展暂行办法>的通知》、财政部、司法部《关于<政府采购支持监狱企业发展有关问题>的通知》精神,个别项目在招标公告中未注明落实政府采购相关的政策。
2、个别政府采购档案没有及时归档。《政府采购法》第四章第四十二条明确规定:“采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。” 采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉自理决定及其他有关文件、资料。政府采购档案是国家全部档案的组成部分,它同其它档案一样具有重要作用。存在个别政府采购项目未及时进行归档。
四、整改建议
1、认真落实政府采购政策。加大对政府采购节能环保产品、小微企业(含监狱企业)的支持力度,加强与采购人的协商和沟通机制,把采购节能环境标志产品,促进小微企业发展等政策要求,在集中采购项目的招标文件中按照法律法规的要求进一步体现。
2、完善项目档案管理。落实采购项目档案管理工作,政府采购档案管理是规范政府采购行为的一项重要的基础工作,必须高度重视档案工作,明确归档要求,统一政府采购项目档案内容,确保政府采购档案的完整性。
3、提升采购中心人员业务能力。借助社会专业力量,积极开展业务培训,并加强法律法规和业务学习,做到内外兼修,全面提升管理人员的综合素质,适应新形势下政府采购工作的需要。
4、加强党风廉政建设。加强党风廉政建设,开展警示教育,严格按照程序开展政府采购业务,杜绝接受采购当事人宴请、权钱交易等不廉洁行为发生。
 
 
宽城满族自治县财政局
 
2018年4月20日
  文章出处:宽城县
 
 
主办单位:河北省政府采购办公室 | Email:hebzfcg@sina.com | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
技术支持:河北省财政厅信息中心 | Email:webmaster@hebcz.cn | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
冀ICP备13016076号-2   网站标识码: 1300000065   网站地图
冀公网安备 13010402001602